На Ученом совете

Четкие цели – большие возможности

№ 12, 2010

Поздравлением коллег с подписанием Меморандума о сотрудничестве с инновационным фондом «Сколково» открыл заседание Совета 4 октября ректор Герман Дьяконов. «Всего в этот перечень попало лишь 14 вузов, в их числе – МГУ, СПбГУ, МИФИ и другие достойнейшие вузы страны. Наш университет - единственный вуз Татарстана, включенный в этот список. На сегодня мы являемся чем-то вроде опорной точки «Сколково» в нашем регионе», - отметил Герман Сергеевич.

Кроме того, в вузе сегодня идет работа по созданию Программы инновационного развития государственных корпораций, направленная на разработку и внедрение так называемых «технологических платформ» – комплекса новых технологий, инновационных продуктов и услуг в ключевых отраслях промышленности. Прежде всего, это связано с химической технологией, композиционными материалами и легкой промышленностью. Также будут рассматриваться области высокоэнергетических материалов, добычи углеводородов, а также медицинской техники. В данном направлении КГТУ ведет работу с такими ведущими организациями, как «Роснефть», «Газпром», «Ростехнологии».

Для контроля над исполнением осуществляемых в вузе программ развития НИУ, сотрудничества с фондом «Сколково», а также над ходом капитального строительства было принято решение о создании внутреннего наблюдательного совета, руководителем которого назначен С.Г.Дьяконов.

О проблемах и перспективах развития высших школ нашего университета говорил проректор, директор ИДПО КГТУ Василий Иванов. У истоков всей системы высших школ, стартовавшей в 1996 году, стояли факультеты повышения квалификации и дополнительного образования. «На сегодняшний день мы насчитываем 10 высших школ, развитие которых имело большую ценность в связи с ограничениями по количеству бюджетных мест», - подчеркнул Василий Григорьевич. В высших школах КГТУ на сегодняшний день реализуется 320 образовательных программ и насчитывается 8450 слушателей. За время работы школ отмечена положительная динамика их деятельности: в Высшей школе искусств, к примеру, количество слушателей выросло в два, а в Высшей школе экономики – в три раза. В Российско-итальянской ВШ «Стиль» в ближайшее время планируется запустить 7 программ, а в ВШ бизнеса реализуется 230 образовательных программ. Наиболее низкие показатели сегодня – у ВШ моделей. Помимо коротких программ, совместно с руководством высших школ и профилирующими кафедрами ФУЭП, а также с дирекцией ИДПО будет лицензирована и реализована программа MBA для подготовки специалистов в области делового администрирования. В настоящее время в нашем городе существует лишь одна школа такого уровня – в финансово-экономическом институте.

Приоритетом для дальнейшего развития высших школ, согласно представленному проекту, должны стать повышение качества подготовки специалистов и развитие компетенций научно-педагогических работников вуза путем расширения перечня лицензированных программ ИДПО, разработки и реализации новых краткосрочных программ, а также привлечения ведущих преподавателей и сотрудников вуза к реализации программ ДПО. В целях реализации программы развития НИУ в Центре межкультурных коммуникаций будет организована языковая подготовка научно-педагогических работников КГТУ, выезжающих на стажировку в ведущие зарубежные страны для повышения квалификации.

Василий Григорьевич также представил Положение о повышении квалификации сотрудников. Принято решение о создании внебюджетного фонда для решения вопросов, связанных с реализацией кадровой политики вуза, а также о присвоении званий заслуженных профессоров и заслуженных методистов. Для преподавателей, удостоенных звания заслуженных методистов, предусмотрена частичная разгрузка от преподавательской работы и переход по собственному желанию на 0.25 ставки с сохранением заработной платы на прежнем уровне. В целях обеспечения безопасности на кафедрах вуза будет проведена проверка соблюдения норм техники безопасности, пожарной безопасности, будут тщательно осмотрены все склады и лаборатории.

Источник: Пресс-центр